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Oct
El Proceso del Tequila: Desde el Agave Hasta la Filtración
El tequila es un destilado originario del municipio de Tequila en el estado de Jalisco, México. Se elabora a partir de la fermentación y destilado del jugo extraído del agave, particularmente del agave azul. Es la bebida más representativa de México a nivel mundial.
Elaboración del Tequila: Paso a Paso
1. Plantación del Agave
La elaboración del tequila comienza con la plantación del agave, cuyo nombre proviene del griego y significa “admirable” o “noble”. El agave se cultiva en suelos arcillosos y semisecos, sin cambios bruscos de temperatura.
2. Trituración del Agave
Una vez cosechadas las piñas de agave, se desgarran en un proceso de trituración para extraer los azúcares. Este proceso permite que las fibras del agave se preparen para la siguiente etapa de extracción de azúcares.
Procesos Claves en la Producción del Tequila
3. Extracción de Azúcares
Durante este proceso, los azúcares del agave desgarrado se disuelven en una solución de agua. Se obtienen el jugo de agave y el bagazo, que se utiliza como composta para los campos.
4. Cocimiento del Agave
El agave se cocina para transformar los azúcares complejos, como la inulina, en azúcares fermentables como la fructosa y la glucosa. Este proceso de hidrólisis dura aproximadamente 6 horas.
5. Fermentación y Destilación
La fermentación se realiza en tanques de acero inoxidable con una mezcla de levaduras y nutrientes. Después, el mosto fermentado se destila, eliminando el agua y concentrando el alcohol. Dependiendo de la marca, la segunda destilación puede obtener un tequila con entre 55-65% de alcohol.
Destilación
La primera destilación se lleva a cabo en columnas de destilación. En este paso, se elimina el agua y se concentra el alcohol del mosto fermentado. Dependiendo de la marca, la segunda destilación se realiza en alambiques para obtener un tequila con un rango de alcohol entre 55-65%.
Filtración y Añejo del Tequila
6. Añejo
El tequila reposado se madura en barricas de roble durante al menos 2 meses, mientras que los tequilas añejos pasan al menos 12 meses en barricas. El tequila extra añejo reposa al menos 36 meses.
7. Filtración del Tequila
Tras el proceso de añejamiento, el tequila se filtra para eliminar partículas indeseables. Este proceso incluye el uso de diferentes tipos de filtros como:
- Filtros de celulosa.
- Filtros de carbón activado para eliminar fenoles y pesticidas.
- Filtros de bujías y cartuchos de polipropileno.
Nuestros Productos
PEPLYN
Clarificación y prefiltración
La gama de filtros PEPLYN de Parker un medio
filtrante en profundidad de polipropileno de
densidad progresiva que proporciona una gran
capacidad de retención de partículas con
caudales elevados.
• De 3 a 100 micras
• Formato de gran diámetro PEPLYNMAX
• Excelente retención de partículas
BEVPOR
Estabilización final
La gama de filtros BEVPOR PES de Parker
proporciona estabilización microbiana que
prolonga la vida útil, a la vez que mantiene el
color y sabor del producto final.
• 0,2 – 1,2 micras
• Filtros de membrana PES
• Regeneración para prolongar la vida útil
CARBOFLOW
Filtros de carbono
Los filtros de carbón activado se ofrecen tanto
en grado general como de alta eficiencia.
Utilizando materiales aprobados por la FDA,
son la solución idónea para la decoloración y
deodorización.
• Disponibles en dos grados
• Longitudes comprendidas entre 12,5 cm (5¨)
y 101 cm (40¨)
• Excelente capacidad de adsorción
SUNMICRON BAGS
Eliminación de partículas.
Los filtros bolsas son ideales para prácticamente
cualquier aplicación de filtración de procesos
que requiere la eliminación de sólidos. Las
bolsas SunMicron se fabrican y prueban bajo los
más estrictos estándares de control para
asegurar un rendimiento consistente.
• Disponibles en polipropileno, poliester, nylon
y acero inoxidable.
• Fabricación en diferentes tamaños
• Retenciones de 1 a 600 micras.
MICRO-MEDIA
Clarificación.
Los filtros Micro-Media son placas filtrantes de
alto rendimiento que contienen celulosa y filtro
ayuda para una retención eficiente. Tienen una
capacidad de carga de sólidos muy alta y están
disponibles en retenciones nominales de 15μm
a 0,25μm.
Opciones con perlita ó tierra de diatomeas
como ayuda filtro.
CARTUCHOS LENTICULARES
Clarificación.
Los filtros lenticulares están disponibles en
varias configuraciones y opciones. Se fabrican
cartuchos de 8, 12 y 16 pulgadas de diámetro e
incluyen de 5 a 18 celdas lenticulares de filtro
apiladas. Un cartucho se ensambla a partir de
un número variable de celdas de filtros, cada
celda de filtro se compone de un par de placas
de celulosa con tierra de diatomáceas donde los
bordes de cada par se sellan mediante un
proceso utilizando polipropileno. La unidad
ensamblada se asemeja a una pila de lentes
convexas dobles, de ahí el término “lenticular”.